우리 신체에는 다양한 영양소가 필요합니다
현대에 배달음식이 보편화되어가면서 영양가 있는 식사가 많이 줄어들고 있습니다
음식보다 영양제를 먹으면서 비타민을 섭취하는 사람들이 늘고 있는 가운데
오늘은 비타민A 에대해 알라 보려고 합니다
[ 비타민A ]
지용성 비타민 : 기름에 쉽게 녹는 성질이 있다
[ 비타민A 효능 ]
<눈건강에 좋음>
비타민A는 눈에 좋은성분이 들어있습니다
<암예방>
암 예방에도 도움이 됩니다
<면역력 강화>
면역력또한 증진시켜주기도 합니다
<뼈 건강>
뼈를 튼튼히 해주기 때문에 아이들에게도 좋습니다
<피부 건강>
피부에도 좋기때문에 피부관리를 원하시는 분들께 도움이 됩니다
[ 비타민A 함유 음식 ]
당근 / 시금치 / 토마토 / 고추 / 동물의 간 / 장어
버터 / 계란 / 고구마 / 말린 살구 / 망고 / 브로콜리
위의 음식에는 비교적 비타민A가 많이 함유되어있다고 합니다
당근, 시금치, 고구마 등 오렌지색, 녹색 채소에서 찾을 수 있습니다
[ 비타민A 권장 섭취량 ]
성인남성 - 900마이크로그램
성인여성 - 700마이크로그램
마이크로그램이 어느 정도인지 모르겠다면!!
↓ ↓ ↓ ↓
삶은 달걀 1개에 25 마이크로그램
[ 비타민A 과다 섭취 시 ]
<피부변화>
증상 - 피부건조, 가려움증, 발진, 붉은 색소침착
<뼈 및 관절 문제>
증상 - 골다공증, 골격 변형, 관절 통증, 염증 유발
<소화 문제>
증상 - 구토, 복통, 구내염 등의 소화계 증상
<시력문제>
증상 - 시력저하, 망막손상
※ 임신, 수유, 특정질병 또는 본인의 신체 상태에 따라 조절하면서 섭취 ※
※ 흡연을 하시는 분들의 경우 비타민A 과다 섭취 시 폐암 발병 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다 ※
오늘은 이렇게 비타민A에 대해 알아봤습니다
긴 글 봐주셔서 감사합니다
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