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건강

비타민A 효능 및 특징에 대하여

by 눈팅맛사장 2023. 6. 11.

우리 신체에는 다양한 영양소가 필요합니다 

현대에 배달음식이 보편화되어가면서 영양가 있는 식사가 많이 줄어들고 있습니다 

음식보다 영양제를 먹으면서 비타민을 섭취하는 사람들이 늘고 있는 가운데 

오늘은 비타민A 에대해 알라 보려고 합니다 

[ 비타민A ]

지용성 비타민 : 기름에 쉽게 녹는 성질이 있다 

[ 비타민A 효능 ]

<눈건강에 좋음>

비타민A는 눈에 좋은성분이 들어있습니다 

<암예방>

암 예방에도 도움이 됩니다 

<면역력 강화>

면역력또한 증진시켜주기도 합니다

<뼈 건강>

뼈를 튼튼히 해주기 때문에 아이들에게도 좋습니다 

<피부 건강>

피부에도 좋기때문에 피부관리를 원하시는 분들께 도움이 됩니다 

[ 비타민A  함유 음식 ]

당근 / 시금치 / 토마토 / 고추 / 동물의 간 / 장어

버터 / 계란 / 고구마 / 말린 살구 / 망고 / 브로콜리  

위의 음식에는 비교적 비타민A가 많이 함유되어있다고 합니다 

당근, 시금치, 고구마 등 오렌지색, 녹색 채소에서 찾을 수 있습니다

[ 비타민A  권장 섭취량 ]

성인남성 - 900마이크로그램
 
성인여성 - 700마이크로그램

마이크로그램이 어느 정도인지 모르겠다면!! 

↓ ↓ ↓ ↓

삶은 달걀 1개에 25 마이크로그램

[ 비타민A  과다 섭취 시 ]

<피부변화>

증상 - 피부건조, 가려움증, 발진, 붉은 색소침착

<뼈 및 관절 문제>

증상 - 골다공증, 골격 변형, 관절 통증, 염증 유발 

<소화 문제>

증상 - 구토, 복통, 구내염 등의 소화계 증상 

<시력문제>

증상 - 시력저하, 망막손상

※ 임신, 수유, 특정질병 또는 본인의 신체 상태에 따라 조절하면서 섭취 ※  

※ 흡연을 하시는 분들의 경우 비타민A 과다 섭취 시 폐암 발병 위험이 높아진다는 연구결과가 있습니다 ※


오늘은 이렇게 비타민A에 대해 알아봤습니다 

긴 글 봐주셔서 감사합니다